О. ты, Любовь Скажу ему Герои Воздействие

Раиса Рябцовская
О,  ТЫ, ЛЮБОВЬ!..

О, ты, Любовь капризна и вольна,
И в клеть тебя нет силы, посадить,
Непредсказуема, как беглая волна,
Отдельно ото всех предпочитаешь жить.

Лишь на прогулке позабавишься иным,
В иного же вольёшься как нектар,
Ты беззастенчива и с юным, и с седым,
Но как награды ждём твоих всесущих чар.

Мы руки воздеваем к небесам,
Моля любовь: «Скорей,  приди!»,
Счастливы, когда открылся сам
И бережно прижал к своей груди.

Но  вскоре сам же хладен и уныл,
Пусты глаза и скука в них, тоска,
И нет уж, вместе находиться сил,
Поскольку невнимательна рука…

Любовь, как луч, пронизывает нас,
Иного опалит, кого – обогатит,
Как нагишом стоим пред ней подчас,
Или в великолепные одежды облачит.

Что человек?! Пустыня и обман,
Когда любовь покинула его,
Как утренний густой, сырой туман,
И в этой серости не видно ничего…


СКАЖУ ЕМУ…

                «Не знаю, как ты, но я сейчас самый
                счастливый человек на свете…»


Скажу ему, лишь только прикоснётся,
И лишь обнимет радостно меня,
Уже сейчас я ощущаю, как  забьётся
Сердце, столь полное восторга и огня.

На самом деле, есть ли кто счастливей?..
Такую встречу двадцать лет  ждала,
Любимей нет, дороже  и красивей –
Так  дорог тот, кому ты сердце отдала.


А для любимого, конечно, удивленье –
Как можно было столько лет прождать?!..
Но это свыше, видимо, решенье –
Надеяться, любить, стихи писать.

Держу тебя в руках, как откровенье,
Как луч зари, как ласковый успех,
Ведь ты – моё земное отраженье,
Недаром же ты был и будешь лучше всех!..
               

О «ГЕРОЯХ».

Вчера смеялась над рассказом новым,
А если мне смешно, понравится и всем,
Смеялась я над женихом «кондовым»,
Который «заявился насовсем».

О, в жизни столько разных юморесок,
Писатель самый лучший – жизнь у нас,
Герой иной – мужчина-недовесок,
Хоть искры дутой гордости  из глаз!..

Такой смешной в своём нелепом «шарме» –
Что  ты пред ним не сможешь устоять.
Много разных нас по жизни, планам, карме,
Лишь не ленись из массы выбирать.

«Герои»!  Они  –  для  песен и рассказов,
Для юморесок, повестей, житейских драм,
И женщин много с «яростным раскрасом»,
От взбалмошных и до – прекрасных  дам!..
               


О ВОЗДЕЙСТВИИ.

Я тренирую память, разум и успех,
Как продолженье чувств моих и знанья,
Я не стремлюсь быть выше, лучше всех,
В своей я нише – книгосозиданья.

Мне мысль приятна, что служу я  всем,
Своим искусством, песнями, стихами –
На этой жизненной комфортно полосе,
Свои стихи всегда оставлю с вами.

Их кто-то вырежет в альбом к себе,
А кто-то меж листками тихо сложит,
Я приглянулась, видимо, тебе,
А стих порадовать  ещё раз сможет:

Души коснётся радостным теплом,
Иль в грустный час заботливо утешит,
Любовь тебя обнимет вновь крылом,
А с ней покой, возможно, веки смежит.

Мы все живём по правилам одним,
Влюбляемся, страдаем и голубим,
В нас лучшее – всё им!.. Родным!..
Себя в угоду  почему-то губим…
               

Стихи из сборника  «Сонеты».