Сон-трава...

Янковская Татьяна 2
*****

кошка на клумбе
подснежник в пуху цветёт
согретый солнцем

Итоги - http://www.stihi.ru/2018/04/20/878


*****

кошка на клумбе...
тянется из-под льдинок
подснежник-пушок

****


Существует в природе очень интересное и загадочное растение - прострел сон-трава. Когда в лесах еще лежит последний зимний снег, на оттаявшей земле местами появляются необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны, фиолетово-лилового цвета с желтой серединкой, пушистым стебельком и пушистыми же листьями. Иногда цветы окрашены в светло-сиреневые, желтоватые или розово-белые тона. За столь раннее, почти зимнее появление на свет этот цветок ещё называют подснежником. Сегодня это растение можно встретить и в саду.

Сон трава, согласно народной мудрости, обладает свойствами предсказывать будущее и даже исполнять желания. Если положить под подушку на ночь цветок сон травы, сорванный рано утром, то приснится вещий сон. Собирать сон траву нужно только со светлыми мыслями и думать о заветном, тогда желание сбудется.

Отношение у славян к кошкам очень уважительное, им давались имена например, Кот Котофеич, Котофей Иванович и Кот Котович. В некоторых сказках кот становится даже названым братом Ивана Царевича.
Существуют сказания о коте Баюне. Он живет вблизи золотой мельницы, на золотом столбе. Вниз спускается - песни поет, вверх поднимается - сказки сказывает. Голос кота Баюна могуч, на несколько верст слышен. Сила его непомерна, всегда врагов побеждает, а песнями кого угодно усыпить может.


на конкурс 21 Лепестки сакуры Минимализм в хайку
Клуб Золотое Сечение http://www.stihi.ru/2018/03/26/7544