Брестская крепость

Валерий Казаков 3
В память о защитниках
Брестской крепости,
22 июня-23 июля 1941 года
 
Двадцать второе июня.
Брестская крепость. Война.
Ты первая в бывшем  Союзе
Удар на себя приняла.

С неба летели снаряды.
С воем и свистом неся.
Жертвы и смерти людские,
разбитые напрочь дома.

Рвались снаряды  в селениях,
Сыпались с неба как град.
Рвались фашисты взять крепость,
Разбив пограничный отряд.

Но зубы, свои, обломали.
Нарвались они не на тех.
И Брестская крепость не сдалась,
примером  являясь для всех.

Отважные, смелые люди,
в Союзе рождались всегда.
Вот их в себя крепость собрала,
готовых, стоять до конца.

Командовал ими Гаврилов,
такой как они, ком полка.
И месяц они защищались,
потери неся от врага.

И сами  наружу проникнув,
громили их там наверху.
И жизни своей не жалея,
в плен попадали к врагу.

От ран, от нехватки продуктов,
потери несли, каждый день.
В живых оставалось всё меньше,
настал тот последний их день.

Последним остался Гаврилов.
На стенке он нам написал:
«Я умираю! Прощайте!
Но я не сдаюсь злым врагам!»

19 апреля 2018 года
Забайкалье Валерий Казаков