Апрельская сюита

Леонид Ткачук
Кругом  разброд и всё наоборот -
Всем городом идём по небу вброд.
 
Какая  филармония сегодня?!
Прописан Моцарт в каждой подворотне,
А в трубах водосточных Бах живёт.

Заткнулись флейты жалкие – и вот
Хор воробьёв на крашеном заборе
Горланит ораторию в мажоре.
И кот соседский без фальшивых нот
Заводит ночью слёзную лав-стори.
И я-то, как последний идиот,
Внимаю ей прилежно без наркоза!
- О, как тебя я понимаю, брат!..

На ум упорно не идёт Сократ.
И сам Есенин скучен, как Спиноза.
Читать мне интереснее стократ
Берестяную грамоту берёзы.

В лесу на белоснежном полотне
Такие краски проступают нынче,
Что в подмастерьях даже мэтр да Винчи
Застрял на долгий срок, сдаётся мне.

В апреле Ренессанс не для меня,
И золото чеканное не диво –
Плывут мадонны, профилем звеня,
И время их уносит торопливо.

И хочется забыть о грузе лет
И за любой стремглав помчаться вслед…

Благослови, апрель, мою свободу
Немножко побродить по небосводу!..