Кай и Герда. Смерть Кая

Анастасия Семикова
Бедный Кай и бедная Герда:
Не видят друг друга они из-за льдов.
Верни им сердца, Снегов Королева,
И дай искупленье от снежных оков.

Спиною сидит красавица Герда,
За льдиной стены спиной сидит Кай.
Над ними смеется Снегов Королева
И снежных собак насмехается лай.

В отместку решила Снегов Королева
В преемницы Герду красавицу взять
И льдом убрала то прекрасное тело,
А Кай верным другом примчался спасать.

Она среди льдов. Холодна, так прекрасна
И только обнять бы её и согреть,
Но взгляд чужих глаз так ужасно опасен,
В руках притаилась холодная смерть.

Где добрая Герда? Куда она делась?
Снегов Королева её забрала…
А в детстве ей друга вернуть так хотелось,
Теперь приютили её саму льда.

Кай делает шаг и кричит:
«Герда! Герда! Я здесь! Я пришёл за тобой!».
Он слышит – смеется Снегов Королева…
А Герда , как лёд, взгляд холодный, чужой.

Меж ними взросла стена ледяная,
За нею осталась она:
Фигура подруги, она как живая.
Внутри его Герда мертва.

Он сел к ней спиною,
Она отраженьем
Скользнула спиною своей.
Узоры по льду поползли завихреньем –
Они подчиняются ей.

Мертва его Герда. Поломана кукла
Во власти снегов, зла и льдов.
На сердце у Кая осталась зарубка
На память от прошлых оков.

А ветер метет все сильней и сильнее
И Герда встаёт не спеша.
На небе сияние всполохом млеет,
Её застывает душа.

Он тоже привстал.
Она бледной ладонью
Коснулась холодного льда:
По нём побежали вдруг трещины сонно
И стену разбили ветра.

Он руки к ней тянет,
Она странно смотрит.
Снежинок кружит белый рой.
Проснуться, очнуться её слезно просит.
Он просит вернуться домой.

А взгляд её мёртвый – холодные льдины,
Душа, как снега, холодна.
А платье её из льдяной паутины…
Не видит, не слышит она.

«Домой вернись, Герда!» -
Её умоляет. Готов на колени он пасть.
Внутри его теплится добрая вера,
Но вьюга ведь может предать.

Герда молчит.
Словно кукла живая –
Неспешно – но делает шаг.
Нет света, тепла. Поздно . Все. Ледяная.
Окутал её снежный мрак.

К груди его тянет холодную руку.
Мгновенье. Шипя, льется кровь.
В её руке – сердце, в его глазах – мука.
Никто не вернётся домой.

«Прости», - прошептав Кай упал.
Выдох. Замер.
Убит той, кому верил всегда.
О нем снег сотрёт Герды-девочки память,
А тело на корм злым волкам,
Смеясь, в клетку кинет Снегов Королева,
И плоть его звери порвут.
В снегах свой приют найдёт глупая вера
И сказок забыт добрый путь.

Бедный Кай и бедная Герда…
Сгубили их путы злых льдов.
Ликуй, криви губы, Снегов Королева.
Замерз путь от смертных оков.
Их либо принять иль, не сдавшись, погибнуть.
Одно все: и рабство и смерть.
Снегов Королева – во льдах её сила.
А Кая хоронит лишь снег.