Весна

Юра Колесников
На свету прозрачном щурясь,
Моют окна горожане
И вдыхают полной грудью
Воздух талый, воздух пьяный.

Плачут крыши и карнизы –
Чище, чем слеза младенца, –
Солнцем. Небосвод унизан
Облаками в форме сердца.

На ветвях освобождённых
Сели в ряд грачи и почки,
Смотрят сверху на влюблённых,
В письмах ставящих три точки…

***
Но холодной ждёт погоды
Парус одинокой льдины,
Жмутся по углам сугробы,
Помышляя о кончине.

Снег забыт, унижен, чёрен,
Обращен в уродку-кочку,
Истекая злобой, горем,
Умирает в одиночку.

Человек! Спеша с цветами
К той, что полнит душу пеньем,
Поклонись сугробам талым
В знак последнего почтенья,

Помяни зимы ушедшей
Встречи, радости, терзанья,
И тебе снег почерневший
С миром скажет: «До свиданья».