Хатынь

Александр Ковалевский Мелитополь
"Чего эти чёрные люди хотят?
Зачем они, мама, так злобно глядят?" (С) Матей Бор

"Чего хотят эти люди, мама?
Зачем разбудили нас?" --
Спросил, перепуганно, мальчик кудрявый,
И хлынули слёзы из глаз.
Рассвет наступил неожиданно рано.
Без солнца и пенья птиц.
"Чего же хотят эти люди, мама?
Мне страшно от этих лиц!
Приклад автомата, разбитые губы,
Сапог и нагайка в ход.
"Мама, чего же хотят эти люди?"
Шептал окровавленный рот...
За час все в деревне дома опустели.
Умолкли все крики вокруг.
И только деревья листвою шумели...
И бешенный сердца стук...
Собаки затихли и замерли люди
У старых амбарных дверей...
"Скажи мне, мамуля, а что теперь будет?
Зачем здесь собрали людей?"
Рванулись собаки под крики и стоны,
И дрогнула тишина!
В тот миг, когда щелкнули сухо затворы,
И пасть распахнула война!
Закрылась со скрипом амбарная ляда
И горько запахла полынь...
И дрогнули в ужасе бесы из ада--
Горела Моя Хатынь!!!
19.04.2018г.