север зовет

Виктор Сережин
Люблю снежок в начале мая
И сопки в белой полумгле.
Весна, как будто умирая,
тащИтся по моей земле.

Дыханье Арктики, осилив
Потуги слабые весны,
Гоня ее во глубь России,
Грозит пришествием зимы.

Печаль на сердце навевает:
Зачем мы здесь-ведь там теплей.
А здесь, в забытом Богом крае,
Так долго ждешь тех теплых дней.

Там ночь нежна, там солнце жарко,
Там море ласково, там юг…
Но объясните, почему же
Средь отпуска потянет вдруг

Сюда. И я не понимаю,
Хоть разорвись напополам:
Беру билет и прилетаю-
Полсердца здесь, полсердца там.

Что привлекательного в крае,
Где в мае сыплется снежок?
С температурных перепадов
Порой испытываешь шок…

Но Родину не выбирают…
Вполне возможно, потому
Все, кто родился в этом *рае*,
Приговоренные к нему.


Май 1998 г.