Старушка

Людмила Федоринова
Возле дома старушка
На скамейке сидела
И куда-то она
Постоянно смотрела.
То направо глядит,
 То налево.
Не понять,
Что старушка хотела.
Проходила я мимо
Мне её жалко стало
Я присела к старушке,
И она прошептала:
"Я детей воспитала.
Где они? Что с ними?
 Не нужна, стала мама!
А ведь раньше гостили.
 Как могла, выживала
И за что мне, всё это.
На еду не хватало,
Не спала до рассвета.
Холод, голод терпела,
Ко всему я стремилась
Вот и старость созрела
Ну я  с этим смирилась.
 Их во сне часто вижу,
Выхожу на дорогу.
Вы "поверте"
На сердце такая тревога!"
Оказалось старушка
Детишек ждала.
Нет здоровья, нет силы
Осталась одна.
Не звонят и не пишут:
"Что со мной? Я ведь мама!
Ветхий дом, течёт крыша.
Ах, как сильно устала.
Постарела, нет мочи
Где ты сын? Где ты дочка?
Не хочу вас обидеть
На прощанье увидеть."
И рука задрожала
У бедной старушки,
Я её проводила
До ветхой избушки.
Она мне рассказала,
Как судьба ей досталась.
Война мужа убила
И с двумя она осталась.
"Нелегко с ними было
Без поддержки- одна
Всё старалась, учила
А теперь не нужна.
Ну, так бог с ними, ладно
Я не буду судить.
Не дождавшись, досадно
В мир иной уходить."
Постоянно твердила:
"Не увижу я сына
Говорила, как в точку
Не увижу и дочку!"
Возле дома старушка
Постоянно сидела
Со слезами в глазах
На дорогу смотрела,
Всё ждала, ожидала
Детишек увидеть.
Как могли они маму
Родную обидеть?
И не видно старушку,
Скамейка одна,
Опустела избушка
И вокруг тишина