Про мимолётность Новой Жизни

Валерия Зальца
Сколько раз я твердил, засыпая в ночи
Аль с трудом пробуждаясь к обеду:
«Может, хватит лежать и хандрить?
Нужно взяться за срочное дело!»

Сколько раз я молил, обращаясь к себе:
«Хватит ныть! Соберись! Ты ведь сможешь!»
Я потребность насущных больших перемен
Ощущаю залатанной кожей

О каких переменах зашёл разговор?
Шанс последний хоть что-то исправить!
И возможность с руин заскорузлых мозгов
Соскоблить многолетнюю накипь

В пять утра подскочил, отдал резкий приказ:
«Перестану искать наслаждения в чреве!»
Леденящей воды переполненный таз
Опрокинул на сонную шею

Быть смелей и наглее сегодня решил
Жирной туши измотанный пленник:
За трамваем – бегом, только мимо дверей,
Повышая активность всех членов

Я в момент позабыл бутерброд с колбасой
И питаюсь эфиром идеи…
Голод крутит кишки и стреляет в боку,
Но себя я ничуть не жалею!

Всё! Довольно! Теперь по-иному
Созерцаю и чувствую мир!
Я обязан со всей мировой глубиною
Принимать каждый вздох, каждый чих!

Постепенно, не сразу, с огромной натугой
Привыкаю к тому, что теперь я – другой!
Надуваю предвзято упрямые губы
И смотрю в зеркала: «Откровенный герой!»

Свято помня о том, что сердиты лишь те,
Кто с собой управляться не может,
Подавляю внутри голодушный протест
И гоняю мурашки под кожей!

Я терплю и учусь жить без денег, без лоска…
И дожди, и пургу принимаю как данность.
Я терплю и учусь (уж спина вся в полоску!)
Тумаки принимать с пребольшим состраданьем

Как толкнут – так шепчу: «Извините!»
Проникаюсь любовью к врагу-дураку,
Чья отдушина в том, чтоб меня колотить,
Утруждая безвинную руку!

Я ведь должен стать лучше и краше,
Чем я был в прошлогоднем апреле!
Все скатёрки обшить кельтской гладью!
Вспоминать языки, доставать укулеле!

Приползаю домой, в свой протравленный угол,
Ведь другого ещё не успел заслужить…
Манит мягкий диван, соблазняя подушкой –
И бесславно кончается Новая Жизнь!..

Валерия Зальца