Женщине рассвета

Георгий Михайлов 3
               
Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы».
Одни с негативом, другие с «приветом»...
                Ирина Самарина


Где ты, женщина рассвета,
Дочь восторженной зари?
От любезного привета
Хоть кусочек подари!
Здесь, конечно, нет ошибки:
Дочь восхода – это ты,
Дочь загадочной улыбки,
Лучик в царстве темноты…

Знаю: женщина – есть тайна,
Что вовек не разгадать;
Но, как видно, неслучайно,
(Мне б давно пора понять!) –
Что красавица «с приветом»
Снится мне перед рассветом…
Но как часто грусти след
Хмурит солнечный рассвет! - 

У него, если позволишь,
Есть… не то, чтобы изъян, -
Есть один печальный кореш,
А зовут его – туман.
Хоть близки они, а всё же
Друг на друга непохожи:
Тот – с улыбкой до ушей,
И красив, лицом румяный,
Этот – бледный, вечно пьяный,
Хоть гони его взашей:

С ним идёшь, как бедный ёжик,
Весь покрытый пеленой;
Ни тропинок, ни дорожек
Не видать перед собой,
А столкнёшься ли с подвохом? –
Угадай-ка тут, поди;
Вот и думаешь со вздохом:
Что там брезжит впереди?..

Как в тумане разобраться – 
Дальше пропасть? Или гладь?
Надо за руки держаться,
Чтоб друг друга не терять!
Ведь о том, недаром, право,
Спел когда-то Окуджава…