Стрела любви

Николай Муреев
               
           СТРЕЛА  ЛЮБВИ                (памяти  О.  Мандельштама)

Сквозь   все   преграды,   времена,
сквозь муть сердец и фальшь в словах
летит  бессмертный  Мандельштам...,
сквозь  горы  смерти  в  души  к  нам.
                (Н. М.)   

               
В  мир  иллюзорный, –  белый  свет,
как  будто  в  призрачные  сети,
приходят  маленькие  дети...,
а  с  ними  "кесарь"  и  "поэт"...
Испить  любовь  и  горький  хмель...
И  белый  день..., и  самый  чёрный
принять  душою  непокорной
на  самой  слёзной  из  земель...
Отведать  вкус  живой  воды
и  хлеба, и  родного  слова...
И  правосудия  земного...!
И  пулю  дуру  за  труды...
И  не  свернуть, и  не  сойти...
Кому  на  счастье, – блеск  подковы,
ну  а  кому-то  только  Слово...,
на  предначертанном  пути.
Поющий  правду  без  прикрас,
зовёт..., и  сам  того  не  знает,
что  словом  силы  оживляет,
себя  достигшие..., и  нас...,
то  сбитой  утренней  росой,
то  птицей  раненой, печальной,
то  звоном  колокольни  ранним,
то  взглядом  истины  простой...

Как  много  лет  тому  назад,
оживший  из  за  поворота...,
мир  прошлого, забывший  что-то,
в  меня  впивает  жадный  взгляд.
И  где-то  в  призрачном  дыму
во  след  событиям  идущим,
всё  прошлое, –  живёт  в  грядущем,
и  нет..., и  нет  конца  ему...

Стрела  любви !, – сквозь  толщи  туч,
ты  пролететь  не  сможешь  мимо,
как  рок  судьбы  неумолимой,
как  Солнца  беспощадный  луч !