О лени

Екатерина Белякова 10
Александру, молодому врачу. Ленивому молодому врачу.


Порой цветистые идеи
В твоем рождаются мозгу,
Но ты их бесподобной ленью
Спугнул.


Когда б ты жил среди плебеев -
Была бы праздность мне ясна,
Но ты медлительней - мой гений -
Бревна;


Стыдись,  ты мир ввергаешь в темень;
Возьми перо, пока ты жив
И отрази своих стремлений
Мотив.


Твори, как ни было бы грустно -
Нам жалок отчужденья путь.
Пусть мир познает твои чувства
И суть.


И рухнет все, что мы сложили
Из камня и железных руд,
Но дух и ум под слоем пыли
Живут.