Сотня

Смирнов Алексей
Берега высокие скрыты туманами.
Где вечор застава была
Полевали соколы, да с басурманами –
Сотня, как один, полегла.

Статные да смелые, да в бою умелые,
Что за друга грудью стоят –
Нынче – брони красные, да ланиты белые,
Да очами пращуров зрят.

Переправу ладит орда поредевшая,
Думой опечалился хан:
То ли за рекою толпа бездоспешная,
Толи ратных кроет туман.

Крады погребальные в сердцах возгораются,
Грозная восходит заря.
На дымы сигнальные рать собирается,
Значит, полегли не зазря!..
19.04.18