По Достоевскому. Мечтатель 1

Николай Берег
Сон улиц пустых и дыханье
Пронзительно жгучего ветра.
Забывшись в прекрасном мечтанье.
Он будет бродить до рассвета:
Вдоль ряби свинцовой каналов,
Вдоль влажных чугунных оград;
У черных ворот Арсенала
Свернет, возвратится назад.
Во дворик, где желтые клены
Сцепились ветвями во мгле,
Где слышатся тайные стоны,
И тени бегут по земле.
Те тени до боли знакомы,
Как призраки прожитых дней.
Им звезды в проемах оконных
Зажгли вереницы огней.
Он сядет на камень ступеней,
И тени бегут без конца.
Они – длинный ряд измерений
Страданья на маске лица.
………………………………
Растаяли сладкие грезы.
Рассвет уж с востока глядит….
И хлынули жаркие слезы
На стертый шагами гранит.