Портрет

Елена Матарцева
         Мой дед погиб под Ленинградом 28 июля 1943 года. 
         Светлая память!

Я помню с самых ранних  лет
В избе у бабушки проём.
На нём висел один портрет:
Она и дед сидят вдвоём.
Но, то ли дед был молодой,
То ли она слегка стара?
А были мужем и женой…
Я размышляла до утра.
И мама объяснила мне:
Дед подо Мгою был убит
На той проклятой, злой войне,
И на чужой сторонке спит.
Он не достиг и сорока,
Оставил с болью дом, семью,
Ушёл,  и канул на века.
Его с портрета познаю.
То был единственный портрет,
Писал его художник  с фото,
И был на дедушке одет
Нет, не пиджак, а джемпер, то-то!
А бабушке за пятьдесят,
Оправилась от похоронки
Лет через двадцать. С дочкой снят
Портрет единственный, нет плёнки.
В  одном соединил портрете
Их лица слишком разных лет
Художник, будет память детям,
Для  внуков  не утерян след.
И успокоилась душа:
С любимым мужем на портрете,
Не важно, что «не хороша»,
Зато с единственным на свете.

Пусть будет проклята война,
Что разрывает мир любимый,
Крадёт отца, супруга, сына,
И наполняет жизнь тоской.

Из рамки деревянной, пыльной,
Из покосившейся избы,
Я забрала портрет всесильной,
Моей и бабушки,  мольбы.

2015г апрель