Нет причин для радости...

Елена Каминская7
Для уныния и разочарования
            нужно просто посмотреться быстро в зеркало…
На лице уставшем столько сострадания
            к тем страданиям, что жизнью исковерканы…

Зарядить бы взгляд потухший позитивчиком
                и без повода улыбочку пожаловать…
В отражении найти удачу-живчика,
                сбросив тягот облаченья обветшалые…

Да обрадоваться вам чему бы искренне?
            Приложить придётся к поиску усилия!
У природы нет плохой погоды – истина!
            Не комфортно? Что-то небо слишком синее?

А всё дело только в нашем отношении…
                Богом жалобы услышаны и приняты:
Пусть плывёт корабль, не зная о крушениях
                (гром и молнию добавят в тексты лирики)…

Как бы стройностью увлечься в отражении?
           Но диеты тут и там, от них не скроешься…
Не считать кусочек торта – поражением,
           и от жизни удовольствие удвоится!

А какое наслаждение в движении!
                Килограммы не потеряны? Как туча вы?
Но не тортик виноват, а притяжение…
                От улыбки на лице бегут излучины)))!

Не потеха ли – животные: пушистики,
           голосистики, дряпушки, толстомордики,
Превосходны даже те, что неказистые,
           всё же верные они и благородные.

А не радость ли, коль утро – ароматное!
                То ли кофе, то ли цвет весенний грушеньки,
То ль духи, а то ли тело розоватое
                малыша, что искупался аж по ушеньки…

Ах, любовь ушла…остались без взаимности…
            кавардак в душе, нет силы упорядочить?
И возможно ли чужое счастье вынести?
            Кто порадоваться сможет – тот порядочный!

Нет друзей…а то - не те… Кем выбор делался? 
                Принимать, какие есть, тогда останутся!
Разукрасят мир, покрытый скучной серостью,
                заключив навечно в дружбы яркой таинство.

Нелюбимая работа – век промучиться…
            Но и в ней найдётся что-нибудь хорошее…
Трудоголику подбросит время случаи,
            так забудет, что считался он святошею…

Тот, кто знает всё на свете, не поднимется…
                Интерес всегда влечёт на путь познания!
Непрочитанная книга, как любимица,
                ожидает бесконечного признания!

Даже сон бывает в радость! Но с усталостью
           не враждует он, ложится рядом, ласковый,
Шепчет нежно: «Вы в жилетку мне пожалуйтесь…
           Я утешу вас безоблачными сказками…»

Где окажемся? Порой в воспоминаниях:
                кто-то музыку услышит, кто-то пение…
Ну а кто-то – на несбывшемся свидании…
                а к иному -  снизойдёт стихотворение…
---------

Если жизнью недовольство преогромное,
и сидит оно напыщенной гусынею,
Оптимиста вам найти бы, хоть и скромного…
Одному никак не выйти из уныния…
(18.04.18)