Мой дед рассказывал когда-то...

Юрий Аркадьевич Тарасов
Мой дед рассказывал когда-то
  Мне о страшных днях, о войне,
    О сёлах сожжённых и хатах,
      Что видел он давно, по весне.

Он самым простым был мальчишкой,
  И мирно пас коров и овец -
    О таких не напишут в книжках,
      Он был просто школяр и юнец.

В клубе он плясал по субботам,
  Да в кино вечерами ходил,
    Отдыхал, учился, работал,
      И девчонок красивых любил.

Он круто играл на баяне,
  И слушала вся деревня его.
    Огород любил свой и баню,
      И отца он любил своего.

Был он, в общем, самым обычным,
  Таких, как он, у нас - миллион.
    Но однажды стало всё непривычным,
      Будто приснился ужасный сон:

Лето. Июнь. Воскресенье.
  Громко говорит Левитан,
    Что Родина стала мишенью,
      И летят бомбы на киевлян.

В утро летнее, на восходе,
  Без объявления всякой войны,
    Сгубил фашист много народу,
      Многих граждан огромной страны.

Но мой дед, конечно, был против,
  И, поверьте, он был не один.
    Спустя пару дней, в его роте,
      Пацаны превращались в мужчин:

Не бегали они на танцы,
  И не пили там больше вино,
    Не носил дед девочкам ранцы,
      И камушки не кидал им в окно.

Надел на себя гимнастёрку,
  А вместо баяна, увы, автомат,
    Не табак курил, а махорку,
      Мой дед, словно обычный солдат.

Времена другие настали
  - Под Смоленском он начал войну.
    Полгода почти отступали,
      И хотели взять фрицы Москву.

Дед служил всю войну в пехоте,
  Она была "царицей полей":
    Он брал города и высоты
      На просторах Отчизны своей.

До сержанта дед дослужился -
  Прошёл войну на своих ногах.
    И воевать он научился,
      И штурмовал Берлин и Рейхстаг.

Очень много было медалей:
  Весь дедов китель был в орденах.
    Но фашистам как "накидали"
      Не часто говорил, впопыхах.

Прошли годы. Нет в живых деда.
  Но я в мае к нему прихожу -
    Спасибо сказать за Победу!
      И за то, что на свете живу!

        © Юрий Тарасов.