Не грубите, мальчики!

Татьяна Благоразумова
Не грубите, мальчики,
не грубите, девочки,
не марайте пальчики,
испещряя стеночки
пошлостями старыми.
Вы тех стен не ставили.
Потому измарывать
труд чужой вы вправе ли?

Отучитесь, деточки,
от заразной практики,
съев свои конфеточки,
тут же бросить фантики.
Пропитайтесь жалостью
к спинам старых дворников
и к хлевам, пожалуйста,
не сводите двориков.

Ножками не бухайте
стёкла магазинные,
маясь показухой: -де,
вы какие сильные!
Верим вам заранее.
Только силы мощные
направлять желаннее
на дела хорошие.

Вам жить в этом городе,
вы — его хранители!
Так зачем вы портите
вид своей обители?
Это ваши улицы,
это ваши скверики!
Берегите, умницы,
то, что вам доверили.

Скоро повзрослеете,
станете вы "дядями".
Очень пожалеете,
что всё так изгадили.
На свои "художества"
вам глядеть до старости
как на факт убожества
и своей отсталости.

Разве не известно вам,
почему в Прибалтике
так не любят местные
наших русских братиков?
И гадать тут нечего:
сеть ответов узкая, —
вот за это вечное
свинство наше русское.

Вы, небось, мечтаете:
будут школы пройдены, —
за рубеж "слиняете"
с некультурной Родины.
Там-то жизнь красивая,
чистая, достойная.
Ну, а кто Россию-то
делает отстойною?

А не вы ли, лапочки?
А не ваши ль близкие? —
Те, кому "до лампочки"
"игры" ваши низкие;
те, чья опрометчивость
главным — не воспитанность,
а лишь обеспеченность —
ставит — и упитанность.

Образумьтесь, милые,
напрягите лобики!
Пусть не научили вас,
но и детской логики
хватит для смекания
правды поучительной:
в месте проживания
гадить — омерзительно!

Все плюют по малости, —
незаметно, кажется.
Нет ни капли жалости,
чем всё это скажется.
Как же превращаются
в равнодушных гадиков? —
Всё и начинается
с надписей да фантиков.