Озеро Пустынное, Шатровский район, Курганская обла

Голубое Солнце
Озеро Пустынное расположено в небольшом понижении местности в окружении березовых лесов и ивняков.

Считается, что в Курганской области лечебными свойствами обладают главным образом соленые озера, и весьма необычно, что в одном ряду с ними находится Пустынное озеро с совершенно пресной водой питьевого качества. Предпологается, что лечебные свойства воде придает серебро, однако результатов анализов, подтверждающих этот факт, нет.

Внешне озеро мало примечательно: почти всё заросло тростником, камышом - участков открытой воды совсем немного. Вблизи берега местами формируется сплавина из сплетенных корней водной растительности, колышущаяся при попытке на неё встать, - озеро "стареет" и со временем превратится в болото.
В прозрачной воде хорошо видна растительность. Солидный возраст Пустынного подтверждают и мощный слой сапропелей, и имеющиеся сведения о наличии у водоема "двойного дна" (затопленной сплавины).
Подъезд к озеру - с восточной стороны, где есть разрыв в кольце леса. Для удобства к подходу к воде сооружен небольшой мостик. На берегу сооружена беседка для отдыха и мусорный бак. В водоеме люди купаются и набирают воду с собой.

С другой стороны озера, недалеко от водоема, находится "избушка на курьих ножках" — охотничий домик. От ветра домик скрипит и напоминает сказочную избушку в дремучем лесу.

В 2017 году происходят небольние изменения у водоема. Вырыта небольшая запруда, наверное для того, что людям не лезть по камышам купаться в лечебной воде. Кажется, что будет мини бассейн, так как мостик уже совсем покосился и его никто не восстанавливает. Место хорошее, если его облагородить.

Даже зимой местные жители приезжают на озеро и набирают лечебную воду в бутыли. Сверлят небольшую лунку и черпают воду. Зимой здесь по-своему красиво. То, что нельзя увидеть летом из-за зарослей камыша и тростника, можно увидеть зимой. Летом озеро кажется совсем маленьким. Взглядом смотришь и видишь на расстоянии 10-ти метров уже камыш, этим самым кажется, что озеро уже закончилось. А зимой, по льду, идешь и идешь, а озеру нет ни конца ни краю. То появляются заросли камыша и тростника, то пропадают, образуя большое пространство чистого водоема. Идешь дальше, опять озеро мельчает, становится всё в зарослях. А потом опять появляется озеро.