Изумруды

Священный
Взгляд сквозь длиннющие ресницы,
Заставил вспомнить небеса,
И позабыть про все границы,
Что убивают чудеса.

Летели ангелы и тлела,
Сквозь пустоту одна звезда,
А мысли покидая тело
Грохочут словно поезда...

Так не бывает! Нет, не надо!
А счастье вот оно бери.
И на вершинах листопада
Мир замер будто на мели.

Вдохнув тот аромат небесный,
Где солнца луч застыл, как встарь,
Не урони росы прелестной,
Переселившейся в янтарь.

Нежданно? Да. А ты попробуй,
Умерь свой зверский нигилизм,
Уймись наследник твердолобый,
Не в том ты видишь героизм.

Смотри, что зелень изумрудов,
Глаза глядят из под ресниц,
Им не нужна смешная грубость,
И мудрость выцветших страниц.

Они живут, как миг последний,
А ты смиренно смотришь вдаль,
В душе лишь гордость и небрежность,
А в сердце вьюга и январь.

Потом, чуть позже, ты уставши,
Шагнув чрез выцветший порог,
Вдруг вспомнишь, те глаза без фальши,
И тишину без лживых нот.