Возвращение из Трои

Владимир Пипченко
          Ещё дымят руины Трои,
          Но жертвы принесли богам,
          Уже домой плывут герои,
          Противоборствуя штормам.

          Царицей бывшая, Гекуба
          Уже рабыня. Одиссей
          С ней разговаривает грубо,
          Надежд не оставляя ей.

          Приплыв в Европу, отдыхали.
          Явилась Ахиллеса тень
          За жертвой, отказать едва ли
          И кровь пролита в тот же день.

          За что убита дочь Гекубы?
          Рыдали ангельские трубы.
          О, златовратые Микены,
          Капкан царю родные стены!

          Агамемнон убит женой,
          Наложницы Кассандры вой,
          Предвидевшая всё, убита.
          Царица тоже не забыта.

          Сын матери мстит за отца,
          Сам Аполлон сподвиг юнца.

          Жена Гектора Андромаха
          Неоптолемом взята в плен.
          Тянулись долго годы страха
          И рабства среди чуждых стен.

          И лишь прекрасная Елена,
          Виновница смертей и бед,
          Вернулась счастливо из плена
          И в Спарте ей замены нет.

           2016