Когда артист выходит на поклон...

Михаил Юрьевич Василенко
Когда артист выходит на поклон,
Почтение артисту окажите:
Велик и одновременно смешон,
Он из безумной дали к нам пришёл,
Из мира вдохновений и наитий,
Где суть всего - прочтение времён,
Где человек - почти что небожитель.

Пришёл он босиком и нагишом,
Весенних ожиданий полутенью,
Задвинутой в осенний капюшон,
И совести униженной смятеньем,
И ворохом поверженных икон,
И ужасом предутренних сомнений,
И хлопаньем обветренных знамён.

Не надо торопиться в гардероб,
Когда артист склоняется в поклоне.
Мы для артиста - парашютный строп,
Спасающий его на небосклоне
Над бездной обожравшихся утроб,
Над ликами священными в притоне,
Над суетой, где царствует холоп...
Не торопитесь, люди, в гардероб...