Заполярье

Сергей Падышев
На бескрайних просторах тундры
Возле чума танцует девчонка,
И под гулкие звуки бубна
Свою песню ещё поёт она звонко.

А в  глазах улыбка искриться,
Вся в монистах, с узором наряды.
Не танцует, порхает, как птица!
Словно над тундрой она, а не рядом.

Она в танце, то птица ворон,
То на миг вдруг оленем станет.
Значит в тундре тепло будет скоро!
И в Заполярье весна наступает!

Ягель вылезет вновь из-под снега,
И пастись на нём будут олени.
А потом промелькнёт в тундре лето,
После этой поры весенней.

На бескрайних просторах тундры
Возле чума шамана танец!
Изгоняет злых духов под бубен,
Очищать от них чумы он станет.

И богов он задабривать будет,
Чтобы улов был хороший, охота!
Чтобы в тундре хорошо было людям,
И благосклонна была к ним природа!