Ускользающее время

Александр Дозорный
Не думай в молодости:"Времени навалом!"
Оно-вода,незримый ручеёк,
Минута за минутой пробежала
И ты почувствовать навряд ли это смог.

Опомнишься, когда полсотни с гаком,
А в семьдесят невольно загрустишь.
Когда за восемьдесят - ноги в раскоряку,
Уже чуть ходишь и едва стоишь.

И не проси у времени пощады,
Не говори, что не успел, не смог,
Об этом думать в молодости надо,
А не в конце протоптанных дорог.

Всё - делать вовремя! Понятие извечно,
Не сделал - временем напрасно пренебрёг.
Дорога в ад - удел для бессердечных,
А для забывчивых несделанное - шок.

Не думай в молодости - времени в достатке,
Его в обрез, оно,как ручеёк,
Течёт,течёт, бежит без подзарядки,
Его догнать - твоих не хватит ног.

Беспечность и бездумность - враг надежды
И я о времени не стал бы толковать,
Когда бы можно было б жить, как прежде,
И о грядущем бодро рассуждать.

Но оказалось всё не так-то просто,
Страна распалась, мы уже не те,
И далеко ушли за перекрёсток,
Лишь кое-кто живёт по простоте.

Напоминать я им не собираюсь,
Но времени нам не хватает всем,
Пусть время тянется, скользя и обрываясь,
Чем всё закончится - кто знает? Я не вем.