С глаз Богоматери лили дожди

Борис Нужный
С глаз Богоматери лили дожди
На городов остывавшие раны.
Гордые главы склонили вожди,
Стихли устало великие страны.

Дышит поверженным зверем рейхстаг.
Подле него, установленный прочно,
В небо берлинское воткнутый флаг -
Красный от крови крестьян и рабочих.

Между разрушенных стен и воронок
Возглас советских бойцов молодых -
Звезды стальные горят на погонах,
Сажа и порох на главах седых.

И, заглушая огонь канонады,
Всюду разносятся крики "Ура". -
Помнят июня горящие хаты,
Как улетали на юг мессера.

Серые льды растопляли, пылая
Весело раны зияли в груди.
Помнят, как звери стальные сгорали -
Сзади Москва, Ленинград впереди,

Тысяча дней до победного мая.
В пламени тысячи душ голосят -
"Освободителю - вечная память!
Вечная память, советский солдат!"

4/18