Нет лжи настойчивее этой, что благо там, где снизо

Марк Философф
Нет лжи настойчивее этой, что благо там, где снизошёл,
что если стало мало света, отдай, чего другой лишён;
отдай, чего и не желает, - пусть превращает в натюрморт,
страницы пусть твои сминает - отдай, чем дышишь, чем ты горд...
такой обман свалился с неба, чтоб прекратился человек, -
чтоб больше, чем рабом, он не был, - такой теперь ему завет...
служить, служить, служить... о, боги, зачем вы предали меня -
оставьте мне мои тревоги - мне не прожить без них ни дня...
мои, заметьте, а не прочих - кто не идёт моей душе
и кто плюёт в неё заочно... скажите, мне они зачем...
не боги, знаю, - вам не надо - в вас власти не пылает страсть,
и вам мои шаги наградой, и чтоб пред смертными не пасть...
какие правильные боги... но одного вы не учли -
быть невозможно одиноким... отдайте к людям мне ключи...