Воплотил ты немало былин и чудес наработки из слав

Алекс Лазарев
Воплотил ты немало былин и чудес,
Русский Север , - Волшебный наш Лес!
В Твоём сердце ночует Хозяин Холмов,
Он твой страж и защитник, он очень суров
Бывает к незваным гостям, что порой
Пришли невзначай весёлой весной
Забыв, что у Леса законы свои! -
Есть в нём время для дел, для сна и Любви;

И если однажды пропустишь свой срок,
То может настичь тебя и злой рок,
Но если ты знаешь законы и чтишь,
То смело гуляй, отдыхай себе, лишь
Только помни про Царства, и всё ж
В Земли чужие пореже будь вхож.

По краям тебе ж стража – густые дубравы,
В них птицы поют, что полны забавы,
Не много их, но у каждой – своё оперенье,
Острый слух, острый клюв, и острое зренье,
У каждой свои есть приметы охоты:
Одна по деревьям всё больше, другая болото
Излюбит до боли – и там ей привольно -
И сытно там ей, и очень спокойно.

Но есть кроме птиц и другие, кто знает
Сезоны свои, и их соблюдает,
А кроме них есть и Леший, что в чащу
Заводит небрежных, зашедших подальше
От дома родного, - людей недалёких,
К природе по сердцу и в деле жестоких;

Чем дальше –(в Лес) тем гуще, а в самой пуще
Живёт Пущевик, он тоже могучий,
Ему сама Древность силы дала
Чтоб в пущах вершил свои он дела!

У Леса семья – ведь ты знаешь – большая!
Одни – подобрей, бывает и зла(я),
Как к примеру свора – волков: (к примеру,как свора волков)
Могучая пасть у них, и клыков
Хватит на раз шею прогрызть,
Но хватит о тех, с кем лучше не жить.

Есть ведь в Лесу и добрые духи:
Красавицы Виллы, помнится, слухи
Ходили в деревне – зрел их мужик,
А после женой обзавёлся – лык
Вяжет за лыком, и ладно живёт,
- Торгует издельем, и боле не пьёт;

В Лесу на тропинках ты встретишь вполне
Может и Берегиню при светлой Луне.
Она охраняет сны Леса, и что ж
- её ты не бойся, коль сердцем гож,
Поздоровайся, и испроси ты совета,
- Поможет девица, ведь знает секреты
Она что немало у Леса узнала…
Не одно сердце девка от бед спасала
(Не единожды сердце от бед  девка спасала)

А выйдешь к поляне – смотри, Полевик!
К кустику(кустарнику) в шляпе устало приник!
- Весь день работал, он очень устал,
И верно, - случайно сюда он попал!
- В гости бывало, ходил он в лесок,
И вот, отдыхает, - спит час и чуток.
А после в дорогу помчится опять
В поле свои чудеса вытворять!

В Лесу же, уверен будь, - много чудес!
- То речка журчит, то знаешь ли – Лес
Нарожает грибов, те так норовят разбежаться,
Что хочется даже деревьям ужаться!

Деревья же знают свою все работу,
И стойко хранят память Леса, и кто-то
- Как Дуб широкий – (за главу) главный у них,
Мудр он, долговязый, берёзе жених.
Есть нежить конечно порою в Лесах,
Но только в старых, где чуется страх
- Там есть волкодлаки и ведьмы в пещерах,
Но редко уже, ведь к Светлой Вере
Пришедши, - всю нежить прогнали,
С добрыми к людям друзьями же стали,
И тихо так дружат без чьих-то указ,
Не зная, за ними что есть чей-то глаз.
-