Танковый ас. Сонет, акростих

Анатолий Шестаков
                Посвящается командиру танка Т34 Дмитрию
                Лавриненко (и его экипажу)уничтожившего за
                два с половиной месяца 1941 года 52
                вражеских танка. По иронии судьбы звание
                Героя Советского Союза было присвоено только
                в 1990 году (посмертно).


Багрилась ночь от сполохов кровавых,
Отрадой весть – грядет конец войны.
Елеем, вместе с запахом весны,
Витал победно дух солдатской славы…
О них легенды по фронтам ходили,
Еще б, танкисты – не разлей вода.

Бывало все – и радость, и беда...
Равно, радушно пополам делили.
Аффект атаки – немцам смертный бой,
Такой экзамен на предмет искуса.
Сбивали лоск и видели их трусость.
Театр войны, родился там герой,
Вчера пацан, сегодня со Звездой.
Отныне в бронзе он – герой безусый.

Искус - испытание, проверка чьих либо качеств, Википедия.

Фото экипажа танка Лавриненко (крайний слева) из интернета.