Королевская кровь

Елена Самигуллина
Королевская кровь ничего уже нынче не значит...
Мы меняем свободу на шумных, красивых людей.
Наша свита для нас ножи свои острые точит,
Чтобы в спину воткнуть,
Когда сон к нам придет на заре.
Я не буду обиду держать-
Это глупо,-
Короли всё прощают шутам,
Только ночью вопрос меня мучает-
Что оставлю я вам?
Что оставлю я вам-
Этот трон с золотою короною,
Иль врагов, что скопилась орда,
Или люд, что скорбит,
Как стадо взволнованное
Без своего пастуха...
Без своего пастуха они все разбредутся
На съедение голодным волкам,
Так что, может, не стоит
Ножи выбирать для паскудства-
Я в наследие жажду оставить свободу
Взамену рабам.
Взамену рабам я хочу подарить свои крылья,
Чтобы вырастить стаю Орлов.
Я ещё раз, корячась в усилиях,
Чтоб хотя бы лишь малую толику
Превратить из овец
В прекрасных и сильных,
Гонимых свободой Орлов...