Прости

Любовь Волошина 2
Прости  -прости меня ,детство ,за то ,
Что я  росла без всякой опаски ...
Носила всегда  с чьих-то плеч пальто   
Так бесхитростно я и без маски ....

Не помню маминых губ на щеке ..
Прости ,что тихих не помню ласок
Я сама училась плавать в реке ....
Мало в детстве читалось мне сказок

Прости ,Что мне новых атласных лент
Забывали вплетать туго в косы ...
Горестный бывал ни один момент ,
Когда ноги на всё лето-- босы ....

За  резиновые сапоги с дырой ,
За то пальтишко ,прости ,худое....
Словно в семье ты -- ребёнок не свой !
Когда дитя в семье ,как чужое ...   

Ватные штаны носила не я   !
Не мои они были ,отцовские   ! 
А у дочки даже нет и белья ...
Вот были мои дела каковские ....

Простые чулки мои до колен
На резинках совсем не  держались   ...
И --сковывал крепко холода плен , 
Покуда в школу я добиралась  ...

В такой жестокий кубанский мороз
Мёрзли ноги в той резине клятой   ...   
Но в высокий  ворот прячет свой нос
Мой батя в пухлой  фуфайке с ватой ....

Это у папы ведь  ,а не на мне 
И варежки, и шапка из меха ....
Мне холод мерзкий  знобит по спине...
И в тонком платке мне не до смеха...

Отец войну пережил ,был в плену ...
Видел горе ,беду ,лишения ....
Да как  же так ,я совсем не пойму   !   
Я ж --дочка твоя от рождения ! 

Мать покорно лишь для отца жила
И осторожно двигалась ,тихо ...
И дочка как - будто ей не мила...
А я и не понимала лиха ..

Курицу на обед всю сам съедал !
Всегда самое вкусное --бате !   
САМ жирную юшку хлебом макал,
Дочкам  ножки да крылышки, нате....   

В юности не было ребячьих ватаг ...
Прости за то ,юность давняя .
Вышивала ,иль сидела я --так
В хатёнке с голубыми ставнями ...
 
Из сладостей ,только с пасеки --мёд !
Развлечения --радио только ,
Да соседка ,что в гости придёт,
Да  от собак --удовольствий столько !!!

И был соседский мальчишка мне друг ...
И редких встреч тайны скованность...
В общем -то одинокий досуг ...
Ты ,юность ,прости за ту сломанность...

Прости !   Нередко случается  так ,
Что первая любовь несчастлива   ..
Я --глупа ,да и парнишка --простак !
Все наши встречи помнит лишь слива ...

Одинокая Зрелость ,прости , 
Ведь мамы-одиночки --мой статус ...
Так и пришлось свою ношу нести ,
Суровую ,как колючий кактус ...

Ты ,Жизнь,  прости  меня ,дуру ,прости   !! 
Может, не по тем жила правилам ?....
Может, я могла иначе расти ,
Если б судьбой иначе правила ....
   
Прошлого ты моего не буди   ...
Вспять никак не поворотит странник ....   
На жизненном трудном  моём пути ...
И жёсткий кнут был, и сдобный пряник...

Жила ,как сердце  велело моё   ...
Писала судьбу --по наитию ...
Было ,сажей вышивала житьё ,
Суровой ,не шёлковой нитею  ...

Зато на склоне прожитых лет ,
Я ,оглянувшись назад ,скажу так :
"Я достойна  этих своих  "побед ..."
Иначе и быть не могло никак ..."