Рубаи, Все же...

Джамиль Фейзуллаев
Я давно уже, друг, по теченью плыву,
Ради почестей мелких рубаху не рву. 
Все же лучше насмешки, чем сны наяву,
Все же лучше забвенье, чем слава в хлеву.

Тот Самый Дервиш, Ответ

Я давно уж от мира не жду похвалу.
Не ропщу, коль не зван я к большому столу.
Лучше петь средь ветвей соловьиную песню,
Чем кричать о себе, уподобясь ослу..