Ровесники Победы

Вадим Цимбалов
                "В пятидесятых рождены,
                войны не знали мы, и всё же
                В какой-то мере все мы тоже
                Вернувшиеся с той войны".
                (Николай Дмитриев)

Столбами верстовыми в поезде курьерском               
мелькают дни. Стоп-кран тут не сорвёшь.               
Всё чаще мысленно от Памяти повесткой
лечу к поре, что звАлась "молодёжь".

Такой медали нет – "Ровесникам Победы",
её, быть может, позже отольют.
Для внуков, внучек мы уже седые деды
в честь нас, считают внуки, тот салют.

До нас его лишь долетали отголоски.
И – грохот взрывов, и бомбёжек вой.
На фотках с фронта – быт суровый и неброский
солдат, не всех вернувшихся домой.

...Страну отстраивали заново. Поныне
заложенный для взрыва вижу шнур,
когда ворочал камни, шпалы в скользкой глине
на БАМе, в Братске, строил "Байконур".

Сказав, всё это это, я конечно обобщаю,
ведь речь тут о ровесниках моих.
"Наследники Победы". Правильно назвали
детей из огневых-сороковых.


Фотография из Интернета.