Я больше не буду

Валерий Княжеченко
Я помню из детства себя – сорванца,
И как, уличённый в причастности к худу,
Твердил, уверяя и мать, и отца:
«Я больше не буду, я больше не буду!..»

Потом я себя уверял иногда,
Стремясь успокоить душевную смуту,
Что делать ошибки и тратить года
На их исправленье я больше не буду!..

Но время сжималось под гнётом потерь,
Счета собирались в шипящую груду…
Что толку твердить покаянно теперь –
Я больше не буду, я больше не буду?!

Теперь уже точно мне больше не стать!
Ни больше, ни выше, ни лучше, ни краше…
Ведь возраст заводит в такие места,
Где люди становятся меньше, чем раньше…

И нет уже смысла себя ворошить,
И бить бесполезно на счастье посуду,
Ведь скоро ни слышать, ни видеть, ни жить
Я больше не буду, я больше не буду…

А вы, ради Бога, простите меня,
И не подвергайте за жизнь пересуду!..
Ведь тем, кем я был, кем казался вам я, 
Я больше не буду, я больше не буду.