Как скупы, неброски краски на окраине Небраски

Анатолий Беднов
                ***

Как скупы, неброски краски на окраине Небраски:
Камни, жухлая трава.
Пыль набилась в уши, ноздри, пропитался ею воздух,
До чего ж пылит тропа!
А вдали, в зеленой прерии, ветерок качает перья –
Что за племя впереди?
Может, мирно так кочует? Может быть, поживу чует,
Жадным оком в степь глядит?
Кто там скачет? Незадача: неужели вновь апачи,
Томагавки наголо?
Клан вождя Большого Скунса. И навстречу нам несутся,
Переходит рысь в галоп.
Повезло… Промчались мимо. Дикари, идите с миром,
Под секвойей ворожить,
Улетайте прочь аллюром. Друг пригладил шевелюру –
Он прической дорожит.
Вдоль тропы крутые скалы, и свисают, будто скальпы,
По отвесным склонам мхи.
Там орлы гнездовья свили… Что вчера вещал пресвитер
Про мои, твои грехи?
Много золота намыли. Золотинки были – сплыли,
Промотали в салунах.
Дилижанс спешит к нам, прыткий. Возместим, дружок, убытки.
Жизнь – сладка, кровь – солона…
У шерифа кольт казенный, бьет бандитов как бизонов.
За него горой закон.
Я ж летаю беззаконно по стране как вольный кондор
И со мной бродяга Джон.