внутри трепыхаются органы

Елизавета Неред
внутри трепыхаются органы
(раненый каждый точечно)
жизнь впереди – проморгана,
тебе мною быть не хочется.
---
руки впиваются в волосы,
душа выжимает последнее,
кровью струятся полосы,
мысли в бегах; я – безвредная.
---
память разбили вдребезги,
мечта улетучилась с ядом,
сознательно слышаться верезги
от тех, кого нет уже рядом.
---
под звонкий бокал хрустальный
они будут пить за свершение;
пусть воздух стоит здесь летальный
победы над злом возвышение.
---
значок на груди наколотый,
в руках безнадёжные муки,
по принципам пляшут молоты
во имя несменной скуки;
от горя рыдают матери,
чей сын повернулся к Родине:
их слёзы застыли на кратере
и врученном насмерть ордене.

какого им толку от жалости?
никто не вернёт враз отпетого
и тела, что мрёт от усталости
всё в поисках мглы безответного;
какого им толку от участи
и честного лжи отторжения,
расстрелянной мысли дремучести
и бренности слёз возрождения?
какого им толку от искренних,
пускай популистских слоганов?
пускается счёт на бесчисленных
и смертью холодной догнанных,
кто руки связали намертво –
им боль изнурила сознание:
влетают в пьянящее марево,
готовые в миг к растерзанию.