Бывалый мореход заснул у пирса

Анатолий Беднов
                ***

Бывалый мореход заснул у пирса,
Распространяя богатырский храп.
Что видится ему, коль крепко спится:
Скрипучий трап или ползучий краб?
Встает пред ним родимый город Шуя,
Питейный дом, бульвар и каланча,
Нептун с зеленой бородой до… буя
И голою русалкой у плеча.
Привидится в ночи суровый шкипер
С дымящеюся трубкою во рту.
И россыпь непонятной красной сыпи,
Что в иноземном подцепил порту.
Толкнет во сне ногой пустую склянку,
И зазвенит она, задребезжит.
А поутру, едва заслышав склянки,
Воспрянет – и к причалу побежит.