Любовь моя - Камчатка

Людмила Бусарнова
Я прилетела на Камчатку, первый раз, в далёком 1976 году, 22 февраля. Самолёт приземлился, но никто не выходил из него - ждали пограничников, они проверяли документы, у меня был вызов в город Петропавловск - Камчатский - 50, так назывался тогда Вилючинск - посёлок Приморский. Чуть дальше Приморского находится посёлок - Рыбачий, там находится база атомных подводных лодок. Однажды мне пришлось постоять рядом с подводной лодкой, она находилась на ремонтном заводе в Приморском. Огромная махина - представьте себе пятиэтажный дом, это высота подводной лодки. Но вовнутрь войти я отказалась.
Вилючинск  - это посёлок Приморский и посёлок Рыбачий, объединённые в январе 1994 года в ЗАТО - закрытое административное территориальное образование, название получил по имени соседствующего, действующего вулкана - Вилючинский. Вилючинск с трёх сторон окружают сопки, а с четвёртой стороны: бухта - Авачинская Губа, она очень большая, в ней может разместиться весь флот Мира, и очень удобная, у неё узкий вход, никакое цунами здесь на пройдёт. Вход в бухту охраняют три скалы - Три брата.
http://www.stihi.ru/2011/06/21/6069
Так вот, прилетаю я на Камчатку и замираю от изумления - прямо перед аэропортом два огромных вулкана, ослепительной белизны, на фоне ярко синего неба. Такого неба я никогда и нигде больше не видела. Домашние вулканы, так их называют на Камчатке: Авачинский -  высота 2751 м, активный, действующий вулкан, последнее извержение в 1991 году. Корякский вулкан - высота 3456 м, активный, действующий, последнее извержение 2008 - 2009г.г.
Поехали в посёлок, дорога среди снегов, высотой более 2-х метров! Едешь, как в туннеле. После пурги, из подъезда выходишь, как из подвала. Тропинки зимой - на уровне второго этажа Столько снега нет нигде - один раз я шла в снегопад по улице, сначала - по щиколотку, потом по колено, а затем просто плыла в снегу по пояс. Снег падал мягкий, пушистый. Красивые, большие снежинки... Господи, как не хватает мне здесь такого снега!
Весны на Камчатке практически нет, снег тает в мае.

Весной Вилючинск робко расцветает,
Уныло дни холодные идут,
Здесь, на Камчатке, часто так бывает,
Весна не сразу наступает тут.

Вернее  не весна, а сразу лето,
Лишь только здесь растают  все снега,
Дня на три затихает  вдруг планета
И сразу  распускается листва.

Прекрасною становится Камчатка:
Так буйно зеленеет всё вокруг.
И одуванчик своей жёлтой шапкой
Приветствует, качаясь на ветру.

На Камчатке действительно распускаются деревья за три дня, великолепное буйство красок, сопки стоят кудрявые - на них растёт кедровый стланик, трава вырастает до человеческого роста и вот однажды, в такой траве, мы с мужем нашли белые грибы. Это было незабываемо: раскрываешь траву - гриб белый, см 15 в диаметре! Так мы насобирали 2 ведра, 20 литровых! Здесь не бывает грозы летней и нет змей!
Летом, на фоне ослепительно голубого неба стоят красавцы - вулканы, с белыми шапками. И  ещё, на Камчатке есть термальные источники и бассейны с термальной водой. Обожала купаться зимой в этих бассейнах: вода горячая, посидишь немножко, потом ныряешь в снег и снова в бассейн! Ощущения - невероятные! Мы очень любили купатся в этих бассейнах. Как приятно вспоминать мою Камчатку!

Каким ты стал красивым,
Городок моей Судьбы.
Дай, Господи, мне силы,
Не пролить о нём слезы.

Всё так же плещут волны
На Авачинской Губе.
И сопочки кудрявятся
В небесной вышине.

Стоят вулканы снежные
И сопочки - в снегу.
Какие здесь вы - нежные,
Я очень вас люблю.

Соскучилась по сопочкам,
По волнам, городку,
Как жаль, что в скором времени,
Приехать не смогу.

Но я хочу надеяться,
Что вдруг, когда - нибудь...
На волны и на сопочки
Сумею я взглянуть.

Люблю мою Камчаточку,
Вилючинск - городок.
И всё снимаю шапочку,
Я, глядя на Восток!