Путь-дорога катышки, лужи, колея

Анатолий Беднов
        ***

Путь-дорога: катышки, лужи, колея.
По России-матушке едут сыновья.
Попрощались с батею и сестрицей Катею.
Во Сибирь отправились брат-близнец и я.
На телегу старую погрузили скарб.
Два сапога пара мы, Михаил и Карп.
Лет по двадцать прожили, лицами похожие.
Родичи заплакали, слезы кап да кап.
А Сибирь огромная – пол-Руси, считай!
За горами грозными – сказочный Китай.
Дебри, стужа, каторга, реки с перекатами.
Над землей весеннею клинья птичьих стай.
Комарье болотное поедом сожрет.
Знаю, плодородная нас землица ждет.
И порой весеннею хлебушек посеем мы.
Урожаи знатные здесь народец жнет.