Одинокий фонарь

Татьяна Шерстнёва
Ночь. Звёзды уже опустились на землю,прикрывая наготу обнажённого неба,и ярко зияли,как бы намекая на то,что я всё еще не одинок. Прошло уже 5 лет,а может и больше,как я остался совсем один. Влача тяжесть разлуки с людьми,для которых светил,особенно часто я вспоминаю маленькую девочку,часто игравшую в саду под кронами деревьев,где стоял я. Сам дом находился чуть поодаль,за тернистой лозой вьющегося винограда и изумрудными кустами цветущей смородины,но мне никто не был нужен,кроме неё. Вот и сейчас...словно наяву она,заливаясь ангельским смехом,вдохнула в меня душу,и я почувствовал себя таким живым. А ведь всю свою жизнь я светил так беспричастно,с такой обыденностью,даже бездушием,не задумываясь,зачем и почему. Она как - то по - особенному видела этот мир,и в отличие от взрослых понимала ту важную причастность каждого существа в нашем мире. Как же я восторгался когда она,сняв панамку для сподручности,и старательно засучив рукава на своем воздушном платьице помогала жуку встать на лапки,когда того сбил с ног ручей! А как она защищала от дождя гнездо с птенцами на дереве! Всегда и в каждом она старалась рассмотреть что - то хорошее и светлое,пусть и закопанное глубоко под мишурой и масками.
Быть может,мне повезло так сильно,и я встретил ангела на земле? Наверное,так и есть,тут не может быть сомнений. Как было бы здорово,если бы каждый человек смотрел на мир такими же добрыми глазами.
Не знаю,что чувствуют люди,когда теряют то,чем или кем жили,зато одно я понял точно: заменить тех,кем жил нельзя,особенно если жил по - настоящему.

*07.02.2018*.