Горим, горим, да жаль - не плачем...

Григорий Эрлих
Горим, горим, да жаль - не плачем...
Лишь горем смрадным обдана,
Лишь гневом полевым, незрячим
Вся суть, вся мысль наделена.

Почто, стяжательствуя стойко,
Гнетёт нам чресла не мораль,
Но ядовитой страсти горько
Устам возлитая печаль?

Почто нам скорбь, почто обиды,
Почто стремление спастись
От гнева праведной Фемиды?
Не может боле так сойтись

Душа с душой, рука с рукою.
И речь с мольбой отделена...
И грязной ветхою сохою
Довольны вьюн да белена.