Я полюбил разливы

Сергей Дорожковский
Я полюбил разливы рек глубоких,
Каналов, как соустья твоих вен,
И слёзы петербуржцев одиноких,
И вольный дух весенних перемен!

Мосты, кресты, узорные ограды.
Адмиралтейства достославный шпиль.
И мощь волны, не знающий преграды,
И лунный свет, когда на море - штиль!

Тот дух земли, где древние святыни,
Так ценятся из века на Руси, -
От Александра Невского - поныне, -
В душе своей всё выше возноси!

Ты, город, будто существо живое,
В котором есть и радость, есть и боль!
Сияет шпиль! И небо голубое!
Тебя любить и чествовать дозволь!...