Газета

Андрей Тернов
к столетию "Каширских Известий"

В одну газетку завернут селёдку,
Другую разложат скатёркой под водку,
Третью – на грязное сиденье постелют,
Или, с ненужной, ещё что-то сделают.

Это нынче газет много разных,
А в старину выпуск был, словно праздник.
Знали, когда ждать "родную" по числам,
Берегли, даже читать по газете учились.

Сто лет назад в Каширском уезде
Задумали выпускать "Известия",
Рабоче-крестьянские, новые, местные,
Бескомпромиссные, бойкие, честные,

Не информационный вирус!
И вот я держу тот самый папирус:
Тонкая, полупрозрачная калька,
Но вся история в ней – без утайки.

Разбежались кто куда помещики, графы...
У новой России остались типографии.
В каширской печатне Казаков и Войтович
Смастерили газету, "Известия" то бишь.

Везли её гонцы на лошадях,
Прочли её в каширских деревнях.
Посы'пались в ответ предложения,
Чтобы увидеть достойное продолжение.

И было оно. И время прошло. Но газету читают,
Пусть даже под водочку, селёдочкой заедают.
Желаю "Каширским Известиям" ро'дным
Быть голосом крепким, исконным, народным.

(А.А. Тернов 16.04.2018)