Весна пришла - с собой зовёт!

Яков Быль
Заговорили птицы что-то,
Весна пришла – полёт влечёт!
Ночь за окном, машины где-то,
А тут весеннее поёт.

Любовь зовёт свободной кровью,
Коль верная, - душа жива.
Как хочется любить любовью!
Любовь одна, как синева…

Как небо, звёзды хороводом,
Их много, но твоя одна.
Как хорошо под этим сводом,
Где Путеводная Звезда!

А тут пичуги сердце ранят,
Поют о празднике любви.
Всё ждут, и небо призывают,
Не хочется им ждать зари.

Мечтают, песни сочиняют,
Как будут жить – детей растить.
Свободу с волей прославляют,
Не вечно в городе им жить.

Гнездо построят, детки будут,
Как подрастут, и улетят…
Своё, - прекрасное добудут,
У молодости свежий взгляд.

Не нужен город, – радость в поле,
В цветенье, в небе, в доброте.
В лесу, где счастье на просторе,
У речки, где друзья везде.

Тут не обидят, не обманут,
С природой доброты маршрут.
Пускай же важняки отстанут,
Не нужен истинам чванливый шут!

Яков Быль 18.04.2018

**
 
Борис Пастернак:

Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Всё время, схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.

Я вывел бы её закон,
Её начало,
И повторял её имен
Инициалы.

Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок.
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.

Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
 
Достигнутого торжества
Игра и мука.
Натянутая тетива 
Тугого лука.

***

Я, Едрос - глаза святые http://www.stihi.ru/2013/12/13/11009