Сон

Стас Осенний 2
Mir tr;umt’, ich ruhte wieder
Vor meines Vaters Haus
Und schaute fr;hlich nieder
Ins alte Tal hinaus.
Die Luft mit linden Spielen
Ging durch das Fr;hlingslaub,
Und Bl;tenflocken fielen
Mir ;ber Brust und Haupt.

Als ich erwacht’, da schimmert’
Der Mond am Waldesrand;
Im falben Scheine flimmert’
Um mich ein fremdes Land,
Und wie ich ringsher sehe:
Die Flocken waren Eis,
Die Gegend war vom Schnee,
Mein Haar vom Alter wei;.

Joseph Freiherr von Eichendorff



Мне снился сон, где я обратно,
И никогда-то, а сейчас,
Перед дверьми отцовской хаты,
Ещё и млад, и коренаст.

И молодая мать встречает,
Лицом, уткнувшись в грудь мою,
И я, быть скоро, обещая,
Бегу к иному бытию.

Туда, где ветер с гор колючий,
Где речка быстрая и вяз,
Чтоб отыскать заветный ключик,
Пока день летний не угас…
 
Проснулся, нет ни речки с древом,
Одни болота да кусты,
Где хоть направо, хоть налево –
Средь тишины лишь только ты.

И уж не мать меня встречает,
А полночь прожитой стези,
Где жизнь по каплям  тает, тает,
И невозможно возразить.