Бессонница

Юра Колесников
За­чем се­год­ня я лёг так ра­но,
Влез­ши под лёг­кий плед?
В ужа­се ви­жу, как из кар­ма­на
Ночь дос­та­ёт пис­то­лет

Бес­сонни­цы. Не­куда боль­ше скрыть­ся –
Нар­вался на го­поту! –
Плед ле­тит на пол; за­щиты ли­шив­шись,
Ку­та­юсь в тем­но­ту.

Ме­чусь, рыбь­им ртом чёр­ный воз­дух гло­таю,
Гнусь на ды­бе ми­нут,
Копья ча­сов нас­квозь при­бива­ют
К ди­вану и жгут, и ждут.

Но­ги и ру­ки ста­ли, как кор­ни:
Вет­вясь, оп­ле­та­ют ди­ван, –
Го­лова пос­то­ян­но ме­ня­ет фор­му,
Стон со­чит­ся из ран.

Выр­вался. Встал. Хо­жу по квар­ти­ре,
И по­лови­цы скри­пят.
Ночь за ок­ном, тем­но­та в це­лом ми­ре –
Это ли, это ли ад?

Быс­тро на ули­цу! Там уже тя­нет­ся
Се­рыми
      щу­паль­ца­ми
            рас­свет,
Из­ви­ва­ет­ся, за­душить пы­та­ет­ся…
Я не сплю уже мно­го лет.

Не­бо свет­ло, но за чёр­ны­ми ок­на­ми
Лю­ди счас­тли­вые спят.
Люди,
      ну, лю­ди,
            прос­ни­тесь,
      хоть кто-нибудь,
И скажите, что это – явь!