Петербург небесный

Олег Булгак
Фёдор Михалыч выходит на Пять углов.
У него сегодня немалый улов:
Пять старушек (а это уже рубль, понятно!)
Какая-то барышня, на Невский шагнув из ворот,
Чуть задев его, бросает испуганно: "Идиот!"
Он стоит, улыбаясь: "Узнала! Чертовски приятно!"

Николая Василича мучит неразрешимый вопрос:
Что будет, если вдруг сбежит его длинный нос?
Он ворчит, отгоняя рукой чьи-то мёртвые души.
И, споткнувшись об Пушкина на Малой Морской,
Пытается справиться с внезапной тоской,
Которая то греет его, то безжалостно душит.

Сергей Донатыч на Рубинштейна сидит у окна,
Ему оттуда вся наша глупая жизнь видна,
Он грустит, но не пьёт, потому что - ну, сколько можно!
Да и Анна Андревна на Литейный не ходит гулять.
Катерок на Фонтанке рассекает водную гладь,
Иосиф Саныч, расправив крылья, рифмует безбожно.

Они в этом городе, рядом с нами, всегда -
И когда хорошо, обнимают нас, и когда беда:
Алексан Алексаныч, Владим Владимыч, Михал Михалыч.
Всё светлей, всё короче ночи, всё ближе весна.
У всех питерских ангелов человеческие имена:
Даниил Иваныч, Вадим Сергеич, Борис Натаныч.

18.04.18