О счастье вслух

Юля Грачева
Они вместе летели
«Москва—Баку».
Одна навещала детей,
Другая к жениху.
Молчали вначале,
Каждая о своем.
Как будто переживали,
Но кто же знает о чем?
Та, что моложе спросила:
«Вам может к окну пересесть?»
«Ну что Вы, зачем? Не нужно.
Я прекрасно устроилась здесь».
Соседка не долго молчала,
Вдруг разговор завела:
«Я очень часто летаю.
Дети так любят меня.
Они уже даже мечтают,
Чтобы я с ними жила.
А я все не перееду,
Летаю туда сюда.
Внуки меня разрывают,
Ревнуют друг к другу всегда.
Наверное скоро в отпуск
Опять соберусь к ним туда».
С улыбкой, но как то печально
Сказала все это она.
А та, что моложе,
Мгновенно ее подхватила слова:
«Я тоже частенько летаю.
Жених очень любит меня.
Звонит беспрерывно, скучает.
Жизнь без меня не нужна.
Закроет глаза и мечтает,
Что мы с ним муж и жена.
Я тоже к нему уеду,
Измучился весь без меня».

Обе все это сказали
И в мысли свои ушли.
И до конца полета
Молчали друг с другом они.

Одна отвернулась уныло
разглядывать облака,
Другая укуталась шарфом
И книжку в руки взяла.

И только всевышний знает,
Людские все наши дела.

Та, что моложе, летела
Покончить с ним раз навсегда.
Они с женихом расстались
Месяца может как два.
Он, говорят, влюбился.
Просил, чтоб скорее она
Приехать поторопилась
И вещи свои забрала.

А та, что постарше,
Однажды, когда еще юной была,
Между собою и сыном
Выбрать решила себя.
Жизнь проживала бурно,
Семья ей была не нужна.
Сын вырос вместе с бабулей
И сейчас та умерла.
Она за все время впервые
летела «Баку—Москва».
И внуков увидеть случилось
Ей много лишь лет спустя.

И та и другая боялись признаться,
Что плачет душа,
А незнакомец поверит
В любую быль про тебя.