Крещенская благодать

Светлана Татарова
 Валеные валенки, всё как у людей,
 Варежки пуховые, нету их белей.
 Шалька оренбургская, ой, как в ней тепло.
 На Крещенье улицы снегом замело.

 Вскрыли лёд на проруби: иордань – крестом.
 Мужики купаются, женщины потом.
 Пусть пока морозная в купели благодать,
 До весны уже почти рукой подать.

 Впереди  у нас ещё февральская лазурь,
 Но не хмурься, миленький,  личико не хмурь.
 Завывает ветрами сильная  метель,
 Но уже сердечко растопил апрель.

 Он свои подснежники в душу нам вложил,
 Чтобы человече до весны дожил.
 В зимние забавы  играет детвора,
 А нам о пробуждении задуматься пора.

 Нет, никто не гонит в стужу со двора;
 Календарь на стенку повесила вчера.
 Но пришло Крещенье, и небесный свод
 Украшает яркий звёздный хоровод.

 Звёздочки сияют на небе ночном.
 Растопили звёздочки мой душевный ком.
 Ангелы и голуби, дышится легко.
 Небушко приблизилось и невысоко.

 И хотя раскована лишь прорубь  ото льда,
 Мне на сердце капнула крещенская вода.
 Великой агиасмою воду ту зовут.
 И на случай хворей и скорбей берегут.

 Будут ещё крепкие крещенские морозы.
 Согревают сердце радостные слёзы.
 Смело-беззастенчиво сияет благодать.
 Ложкою черпаю, мне не исчерпать.

   Крещенский Сочельник 2017

18.01.2017 00:06