Чекистка из местечка

Людмила Преображенская
Революционерок ловили,
Охранка шла по пятам,
Читали в кружке, говорили
О самодержавии там.

Надо ж такому свершиться,
На тени смотрю я в окне,
Демон из небылицы
Страною правит в огне.

Скрипит и ломается ручка,
Вокруг  ощущается страх
И барышня белоручка
Сидит на допросе впотьмах.

Расстрельные списки известны,
Их сообщаю в письме,
В чекистком черепе честном
Вопросы встают в голове.

Запах вонючей портянки
В камере взаперти,
Сижу с молодою дворянкой,
Решенье пытаюсь найти.

На белой груди дворянской
Крестик висит золотой,
А на моей - бантик красный
Из ткани полугнилой.

Она молчит про кадетов,
Я ж списки все эти сожгла,
Избиты и полураздеты
В мире, в котором нет зла.

Вдвоем мы пойдем по дорожке,
Нас вытолкнув на крыльцо,
Чекист дворянке с жидовкой
Выпустит пули в лицо.